PPWINEWS.COM, RUNDENG – Dalam upaya menjaga kondusivitas wilayah sekaligus memperkuat sistem pertahanan negara, Babinsa Koramil 0118-02/Rundeng Kodim 0118/Subulussalam, Sertu CN Limbong, gencar melaksanakan komunikasi sosial (komsos) bersama warga di Desa Lae Mate, Kecamatan Rundeng, Kota Subulussalam, Aceh, Jumat (27/3/2026).
Kegiatan komsos tersebut difokuskan pada peningkatan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta sosialisasi rekrutmen Komponen Cadangan (Komcad) kepada warga, khususnya kalangan pemuda.
Dalam arahannya, Sertu CN Limbong mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kondisi keamanan lingkungan. Ia menegaskan bahwa menjaga kamtibmas bukan hanya menjadi tanggung jawab aparat, tetapi juga membutuhkan peran aktif seluruh warga.
“Keamanan adalah tanggung jawab bersama. Melalui siskamling yang aktif dan komunikasi yang baik antara warga dan Babinsa, potensi gangguan seperti kriminalitas maupun konflik sosial dapat dicegah sejak dini,” ujarnya.
Selain itu, Babinsa juga memberikan pemahaman terkait program Komponen Cadangan (Komcad) sebagai bagian dari upaya memperkuat pertahanan negara. Program tersebut merupakan wadah bagi warga negara untuk berpartisipasi secara sukarela dalam mendukung sistem pertahanan nasional.
Ia menjelaskan bahwa Komcad bukanlah wajib militer, melainkan bentuk pengabdian kepada negara yang memberikan manfaat berupa pelatihan dasar militer, pembentukan kedisiplinan, serta peningkatan jiwa kepemimpinan dan wawasan kebangsaan.
“Kami mengajak para pemuda yang memenuhi syarat untuk bergabung dalam Komcad. Ini adalah kesempatan untuk membela negara sekaligus mengembangkan diri menjadi pribadi yang disiplin dan berkarakter,” tambahnya.
Warga yang hadir menyambut positif kegiatan tersebut. Mereka tampak antusias mengikuti sosialisasi dan aktif berdiskusi terkait peran masyarakat dalam menjaga keamanan serta peluang bergabung dalam program Komcad.
Melalui kegiatan komsos ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kamtibmas semakin meningkat, sekaligus mendorong partisipasi aktif warga dalam mendukung program pertahanan negara.
(Pendim)

Terima kasih telah berkunjung ke PPWInews.com. Silahkan berkomentar dengan sopan. Terimakasih.