PPWINEWS.COM, PENANGGALAN– Karnaval Kemerdekaan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia berlangsung meriah di Kecamatan Penanggalan, Kota Subulussalam, Aceh, Sabtu (15/8/2026).
Kegiatan yang diikuti pelajar dari berbagai jenjang pendidikan tersebut berlangsung penuh warna. Para peserta menampilkan beragam pakaian adat dan kostum kreasi yang menggambarkan kekayaan budaya Nusantara.
Dengan membawa bendera Merah Putih, para pelajar mengikuti iring-iringan karnaval dengan penuh semangat. Berbagai busana tradisional yang dikenakan peserta menjadi daya tarik tersendiri dan mendapat perhatian masyarakat yang menyaksikan di sepanjang rute.
Karnaval dimulai dari Pendopo Wali Kota Subulussalam dan berakhir di MAN 1 Penanggalan. Para guru turut mendampingi peserta didik, sehingga kegiatan berlangsung tertib, kompak dan penuh semangat kebersamaan.
Danposramil Penanggalan Kodim 0118/Subulussalam, Pelda Santoso, turut hadir dalam kegiatan tersebut. Kehadirannya menjadi bentuk dukungan TNI terhadap kegiatan positif masyarakat sekaligus mempererat hubungan dengan pelajar dan tenaga pendidik.
Pelda Santoso mengapresiasi antusiasme para pelajar dan guru dalam menyemarakkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
“Kegiatan seperti ini sangat positif karena selain memeriahkan kemerdekaan, juga mengenalkan keberagaman budaya Indonesia kepada generasi muda. Semoga semangat persatuan dan cinta Tanah Air terus tumbuh,” ujarnya.
Karnaval tersebut tidak hanya menjadi hiburan bagi masyarakat, tetapi juga menjadi wadah bagi pelajar untuk menunjukkan kreativitas sekaligus mengenal dan menghargai keberagaman budaya Nusantara.
Semangat Merah Putih dan kekayaan budaya yang ditampilkan para peserta menjadikan Karnaval Kemerdekaan di Kecamatan Penanggalan semakin semarak dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
(Pendim)
Terima kasih telah berkunjung ke PPWInews.com. Silahkan berkomentar dengan sopan. Terimakasih.