-->

Sinergi Babinsa dan Petani Desa Panji Dorong Ketahanan Pangan Desa

Penerangan Kodim 0118/Subulussalam author photo

 


PPWINEWS.COM, LONGKIB – Upaya memperkuat ketahanan pangan terus dilakukan melalui kebersamaan antara aparat kewilayahan dan masyarakat. Seperti yang terlihat di Desa Panji, Kecamatan Longkib, Kota Subulussalam, Aceh, Babinsa Koramil 0118-03/Longkib Kodim 0118/Subulussalam, Sertu Irfan Supardi turun langsung membantu petani merawat tanaman mentimun milik warga, Jumat (15/05/2026).


Kehadiran Babinsa di tengah aktivitas pertanian warga menjadi wujud nyata kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat serta bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan di wilayah binaan. Dalam kegiatan tersebut, Sertu Irfan bersama petani melakukan pembersihan gulma, pengecekan ajir atau tiang rambat tanaman, hingga memantau kondisi tanaman agar terhindar dari serangan hama.


Dengan suasana penuh keakraban, Babinsa tampak aktif memberikan motivasi kepada para petani agar terus semangat dalam mengelola lahan pertanian mereka. Menurutnya, perawatan tanaman yang dilakukan secara rutin dan tepat akan sangat berpengaruh terhadap kualitas dan hasil panen nantinya.


“Pertanian merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung ketahanan pangan keluarga maupun desa. Kami hadir untuk membantu dan memberikan semangat kepada para petani agar hasil panennya lebih maksimal,” ujar Sertu Irfan Supardi.


Ia menambahkan, tanaman mentimun memiliki nilai ekonomis yang cukup baik karena mudah dipasarkan dan banyak diminati masyarakat. Oleh sebab itu, perawatan tanaman harus dilakukan secara optimal agar hasil panen tetap berkualitas dan mampu meningkatkan pendapatan warga.


Pendampingan yang dilakukan Babinsa mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Panji. Para petani merasa terbantu dengan kehadiran Babinsa yang tidak hanya memberikan dukungan tenaga, tetapi juga motivasi dalam meningkatkan produktivitas pertanian.


“Kami merasa senang dan termotivasi karena Babinsa selalu hadir mendampingi kami di kebun. Ini membuat kami semakin semangat untuk bertani,” ungkap salah seorang petani.


Melalui sinergi yang terjalin antara Babinsa dan masyarakat, diharapkan ketahanan pangan di Desa Panji semakin kuat serta mampu mendorong peningkatan kesejahteraan ekonomi warga secara berkelanjutan.

(Pendim

Komentar Anda

Terima kasih telah berkunjung ke PPWInews.com. Silahkan berkomentar dengan sopan. Terimakasih.

Berita Terkini