PPWINEWS.COM,BANDAR LAMPUNG - Pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan 12 Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Pewarta Warga Indonesia (PPWI) se-Provinsi Lampung resmi dilantik oleh Ketua Umum PPWI, Wilson Lalengke, S.Pd., M.Sc., M.A., dalam seremoni di Balai Keratun, Kantor Gubernur Provinsi Lampung, Rabu (16/7).
Pelantikan yang berlangsung khidmat ini dihadiri lebih dari 100 pengurus PPWI dari berbagai kabupaten/kota di Lampung serta ratusan tamu undangan dari kalangan pejabat pemerintah, TNI/Polri, tokoh masyarakat, organisasi kepemudaan, LSM, dan media lokal.
Prosesi dimulai dengan pembacaan komitmen oleh seluruh pengurus terlantik, dilanjutkan pengukuhan oleh Wilson Lalengke, yang disertai penandatanganan naskah pelantikan. Simbolisasi penyerahan amanah ditandai dengan penyematan Pin PPWI dan penyerahan Pataka kepada pengurus baru.
Ketua DPD PPWI Provinsi Lampung, Husin Muchtar, menyampaikan rasa syukurnya atas amanah yang diberikan. “Ini momentum bersejarah bagi PPWI Lampung. Kami siap bersinergi dengan pemerintah daerah dalam menyajikan informasi yang akurat, jujur, dan mencerdaskan,” ujar Husin, yang akrab disapa Bang Husin.
Ketua Umum PPWI, Wilson Lalengke, menekankan pentingnya peran jurnalis warga dalam menjaga integritas informasi di tengah arus digitalisasi. “Pelantikan ini bukan sekadar seremoni. Ini adalah titik awal untuk menumbuhkan semangat kolaboratif dan menghadirkan jurnalisme yang mencerahkan, bukan sekadar infotainment,” tegas alumni PPRA-48 Lemhannas RI itu.
Pemerintah Provinsi Lampung turut menyambut baik pelantikan ini. Melalui Kepala Dinas Kominfo, Ganjar Jationo, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menyampaikan ucapan selamat dan dukungan terhadap kiprah PPWI. “Di era saat ini, jurnalisme menuntut kolaborasi yang berbasis substansi. Informasi harus memiliki nilai, relevansi, dan kontribusi nyata bagi publik,” ujarnya.
Sementara itu, Guru Besar Universitas Negeri Lampung, Prof. Dr. Syarief Makhya, dalam sambutannya mengingatkan pentingnya kedalaman dalam jurnalisme. “Informasi yang baik bukan yang heboh, tapi yang bermakna. Jurnalis harus menjadi penggali makna dan penjaga nalar publik,” kata Prof. Syarief.
Pelantikan ini menjadi tonggak penting bagi penguatan jurnalisme warga di Provinsi Lampung. PPWI diharapkan mampu menjelma sebagai mitra strategis pemerintah dan masyarakat dalam menciptakan ruang publik yang sehat, beretika, dan mencerdaskan.(TIM/Red)


Terima kasih telah berkunjung ke PPWInews.com. Silahkan berkomentar dengan sopan. Terimakasih.