-->

Rapa'i Dabus Warnai Peringatan Isra Mikraj di Dayah Babul Hikmah Aceh Singkil

REDAKSI author photo

ACEH SINGKIL -- Aksi rapa'i dabus dari kelompok Tari Seni Budaya Dabus Dayah Babul Hikmah ikut mewarnai peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW 1443 H, di Dayah Babul Hikmah, Kampung Sukamakmur, Kecamatan Gunung Meriah, Aceh Singkil, Minggu (27/2/2022), malam. 

Puluhan orang berkumpul di satu panggung di Dayah Babul Hikmah. Mereka memamerkan aksinya menggunakan benda tajam dan rantai. 

Terlihat, dua orang pria dengan mengenakan Peci sedang menusukkan benda tajam (besi runcing) pada bagian lengam dan pahanya. Berulang kali benda tajam itu ditancapkan ke bagian lengan dan paha. 

Seperti aksi-aksi dabus umumnya, darah tidak sedikit pun menetes di lengan  maupun di paha kaki mereka. Sebaliknya, benda tajam (besi) dan runcing itu pun terlihat bengkok. 

Dalam aksi ini turut diiringi syair dan musik gendang yang dipimpin oleh Pimpinan Dayah Babul Hikmah Aceh Singkil, Abuya Syekh Hamdan Rusli Ar-Rahmat. 

Ketua Panitia Peringatan Isra Mikraj, Tgk Nurdin Yunus kepada Singkil Terkini mengatakan aksi rapa'i dabus bertujuan untuk mengenalkan seni sekaligus untuk menghibur anak yatim.

"Aksi rapa'i dabus ini digelar usai ceramah Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW yang disampaikan oleh Abuya Syekh Hamdan Rusli Ar-Rahmat," ujar Nurdin. 

Nurdin menjelaskan pada peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW 1443 H, Dayah Babul Hikmah juga memberikan santunan kepada 15 orang anak yatim. (Jamal/Red)
Komentar Anda

Terima kasih telah berkunjung ke PPWInews.com. Silahkan berkomentar dengan sopan. Terimakasih.


Berita Terkini